• Понедельник, 07 апреля, 2008

В Оксфорде, также как и в похожем на него университетском Кембридже, все мягко и гармонично: прекрасное сочетание средневековой архитектуры, церковные шпили, возносящиеся над древними очагами знаний, аккуратные лужайки и садики в окружении закрытых двориков с остроконечными аркадами, и все это на фоне реки.
Конечно, если бы не Оксфордский университет, сам город вряд ли бы привлекал внимание. Это самое старое в Британии учебное заведение сложилось в 1167 г. как монастырская школа, когда английские ученые, изгнанные из Парижского университета, поселились здесь под защитой короля Генриха ІІ.
В последующие века религиозные организации основали здесь колледжи, которые функционировали по монастырскому образцу. Капелла и трапезная, или обеденный зал, образовывали часть замкнутого квадратного двора, вокруг которого, подобно кельям монахов, располагались комнаты преподавателей. Студенты жили в общежитии или на квартирах в городе и вели далеко не монашескую жизнь. Притчей во языцех стало их пьянство, буйство и частые стычки с местными жителями. Однако авторитет полученного здесь образования был очень высок: выпускники Оксфорда (и Кембриджа) занимали значительную часть важных постов в церкви и лондонском Сити, лидировали в политике, юриспруденции и литературной жизни. Положение сохраняется до настоящего времени, хотя сейчас диплом «Оксбриджа» уже не прежний пропуск к кормушке и не общественная охранная грамота.
Прогулка по Оксфорду
Во всей Европе вы не найдете такого изобилия памятников церковно-академической архитектуры, как в Оксфорде. Во время прогулки вы увидите самое интересное. Можно не спеша пройти весь маршрут за один день, а можно разделить его на два дня: в первый день вы погуляете южнее Хай-стрит (здесь ее зовут просто «Хай»), а на другой день – севернее. Имейте в виду, что в некоторых колледжах требуют плату за вход, и любой из них в какое-то время может быть закрыт для публики, особенно в течение учебного года и в период сессии в мае-июне.