• Понедельник, 07 апреля, 2008

Город Солсбери лежит в долине, в центре графства Уилтшир. На холмистой местности можно увидеть хорошенькие сельские домики, очаровательные деревеньки и множество древних памятников.

Олд-Сарум

В 15 км к северу от Солсбери возвышается Олд-Сарум, холм с плоской вершиной, окруженный земляными валами. С вершины холма открывается чудесный вид на Солсбери.
Олд-Сарум с давних пор был важным сторожевым постом. Еще в железном веке здесь возвели укрепление, позже римляне нарастили валы вокруг Сорвиодунума и провели от Силчестера, лежащего в 64 км к северо-востоку, дорогу к холму – Портуэй.
Саксы называли это место Сироберг, что значит «Сухой город», – из-за дефицита воды. Грязный городишко с прилепившимися друг к другу домами рос вокруг собора, построенного норманнами на Олд-Саруме в 1092 г. Но недостаток воды и места для расширения города вынудили жителей в начале XІІІ века спуститься в долину и начать все заново.

Уилтон-хаус

К западу от Солсбери стоит особняк XVІІ века Уилтон-хаус, перестроенный Иниго Джонсом из дома тюдоровских времен. До Реформации здесь был монастырь. Гордостью дома являются Комната одного куба (ее длина, ширина и высота 9 метров) и Комната двух кубов (длина, ширина и высота которой 28 метров) с расписанными и позолоченными лепными потолками и прекрасной мебелью работы Чиппендейла и Уильяма Кента (1685-1748).