• Пятница, 06 августа, 2021

Великолепное создание ветра и морской воды, таинственная пещера на берегу острова Стаффа из группы Внутренних Гебридских островов. Это величественное создание природы представляет собой пещеру, вымытую в монолите скалы морской водой, стены которой словно выложены шестигранными колоннами из базальта, уходящими вниз на глубину 69 метров и ввысь на 20 метров. Вход в пещеру имеет форму арки, очень узок и по воде на лодке невозможен, попасть в пещеру можно, пройдя по самому краю воды.

С древнего гэльского языка название пещеры переводится как «пещера мелодий». Свод пещеры имеет форму свода, и благодаря этой особенности воспроизведение звука в пещере имеет характеристики, не повторяющиеся больше нигде в мире. Представьте себе звук волн, разбивающихся о скалы, и преображающийся в пещере в мощное многоголосие, как будто это не пещера, а огромный нерукотворный храм.

В 1829 году пещера была посещена немецким композитором Феликсом Мендельсоном, который был так очарован музыкой моря, озвученной в этой мелодичной пещере, что посвятил ей свою увертюру «Фингалова пещера», давшую пещере её нынешнее название. По легенде, белый странник Фингал, герой кельтских легенд, основал священную Дорогу гигантов, проложив её в виде насыпи по направлению из Шотландии в Ирландию.

Один из великих писателей 19 века писал о своих впечатлениях после посещения пещеры: «Из всех мест, посещённых мною, это, одно из самых необычных. Всё слышанное о пещере ранее было забыто, когда я увидел её собственными глазами. Базальтовые столпы, равные по высоте сводам собора, уходят в толщу скалы, веками омываемой морем. Словами не передать восторга при взгляде на её стены, будто вымощенные мрамором алого оттенка!»

Категория: Шотландия