• Понедельник, 07 апреля, 2008

Дом-музей У. Шекспира находится на Хенли-стрит, там и родился поэт. Этот дом в стиле тюдор долгие годы был разделен на две части, но теперь его вновь соединили.

Раньше здесь был паб «Лебедь и голова русалки», но в 1847 г. здание было выкуплено государством, реконструировано и заново обставлено. Одно из помещений, получившее известность как «комната, где родился Бард», возможно, и не было местом, где он действительно появился на свет. Она была выбрана произвольно актером Дэвидом Гарриком в 1769 г. На оконном стекле процарапаны имена людей, прославившихся в литературном и театральном мире: Томас Карлейль, Генри Ирвинг, Исаак Уотте, Эллен Терри, Вальтер Скотт. В саду у дома высажены цветы, травы и деревья, которые упоминаются в произведениях Шекспира.

В конце Хенли-стрит поверните направо на Хай-стрит. Здесь на углу стоит Дом Джудит Шекспир, где жила дочь поэта Джудит, а теперь располагается магазин. Задолго до рождения Шекспира в этом здании была городская тюрьма.

У здания городского совета стоит красивый памятник Шекспиру, подаренный городу в 1769 г. Дэвидом Гарриком, который немало сделал, чтобы возродить интерес нации к драматургу.

На Хай-стрит находится и Гарвард-хаус, дом 1596 года. Здесь родилась мать Джона Гарварда, одного из первых американских колонистов, завещавшего свое имущество в 1638 г. будущему Гарвардскому университету.

Хай-стрит переходит в Чэпел-стрит, где стоит Дом Нэша, в котором теперь располагается местный исторический музей. На этом месте находился дом Нью-плейс, куда Шекспир переехал в 1610 г. и где в 1616 г, он умер.