• Понедельник, 07 апреля, 2008

Собор в Солсбери ни с чем не спутаешь – его самый высокий в Британии бледно-серый шпиль (121 метр) возвышается над средневековым городом, раскинувшимся внизине между холмами. Собор, построенный в 1220-1258 гг. в раннеанглийском стиле, является удивительно целостным архитектурным сооружением. В отличие от других больших соборов, строившихся десятилетиями, а то и веками и соединивших в себе архитектурные черты нескольких эпох, собор в Солсбери был возведен меньше чем за 40 лет.

Ричард Пур, епископ Солсбери, приказал заложить его на заливном лугу реки Эйвон, когда жители древнего поселка с церковью на холме Олд-Сарум вынуждены были в 1220 г. покинуть его. Собор строили из песчаника, добываемого в окрестностях Чилмарка. В лучах солнца камень приобретает серебристый оттенок, а в облачную погоду кажется призрачно-бледным.

Чрезвычайно высокий шпиль, который выглядит устойчивым, на самом деле является наименее укрепленным во всей Британии – фундамент собора уходит всего лишь на 5 метров в рыхлую каменистую почву. Верхушка шпиля на 75 см отклоняется от оси.

Ряды с ликами святых украшают западный фронтон собора, подход к которому лежит через тихий дворик. Неф, построенный в виде перевернутого судна, купается в неярком зеленовато-розовом свете. Колонны из темного мрамора кажутся слишком тонкими для покоящегося на них веса, что полностью соответствует действительности. Если вы встанете в центр и посмотрите вверх, то увидите, как сильно они искривились под тяжестью башни, шпиля и кровли из камня весом 6 400 тонн.

В северном проходе под изорванными и выцветшими знаменами Уилтширского полка неспешно поворачиваются с тяжелым тиканьем зубчатые колеса и рычаги древних часов. Это самые старые в Британии действующие часы, созданные в 1386 г. Дальше располагается капелла со сводчатой крышей, похожая на изящную каменную шкатулку. Она была построена в XVІ веке на средства епископа Эдмунда Одли. Медальоны на хорах работы XІX века представляют сцены средневекового сельского труда: крестьяне колют дрова, сеют, собирают яблоки. В южном проходе есть витраж XІІІ века (ок. 1240 г.) с изображением генеалогического древа Христа. Читайте также статьи на тему архитектура Рима.