• Понедельник, 07 апреля, 2008

Уинчестерский собор – самое длинное не только в Англии, но и в мире (167 м) средневековое здание, возведенное на месте древней церкви. Строительство продолжалось очень долго – с 1079 по 1404 год. Саксонские короли, умершие до начала строительства церкви, похоронены около хоров. Здесь покоится Вильгельм ІІ (прозванный «Рыжим»). Это сын Вильгельма І Завоевателя, убитый – возможно, случайно – стрелой во время охоты в Нью-Форесте. На хорах можно видеть замечательную резьбу и откидные стулья начала XІV века, самые старые в Британии.

Огромную ценность представляет черная мраморная купель XІІ века, на которой вырезаны сцены из жизни покровителя мореплавателей Святого Николая. Из надгробий наиболее интересны три. В северном проходе находится надгробие Джейн Остен, умершей в Уинчестере в доме №8 по Колледж-стрит в 1817 г. (дом закрыт для посещений). В южном трансепте можно увидеть знак почтения Айзеку Уолтону (1593-1683), торговцу скобяным товаром и автору «Умелого рыболова» (1653), умершему в доме №7 на Кафедрал-клос. На витраже он изображен сидящим у реки с книгой в руках, рядом с ним – удочка и корзина для рыбы. Подпись гласит: «Учись тишине». Третий памятник в восточной части собора представляет собой статую в водолазном костюме и ботинках. Он установлен в честь Уильяма Уокера, который в 1906-1911 гг. уложил в холодной темной воде под восточной стеной собора более миллиона кирпичей и мешки с цементом, чтобы укрепить треснувшую средневековую кладку.

В Большом зале, построенном в 1235 г., на стене подвешен Круглый стол диаметром 5,5 м. Поделенный на белые и черные сегменты, он похож на гигантскую мишень для дротиков. В верхней его части изображен сидящий на троне король Артур с красными губами и курчавой бородой. Эксперты датируют стол XІІІ веком, а легенда утверждает, что его специально создал при помощи волшебства сам Мерлин, чтобы место каждого рыцаря было одинаково почетным. Читайте также статьи на тему архитектура Рима.