• Понедельник, 07 апреля, 2008

К юго-западу от Сток-он-Трента вы пересекаете границу по дороге А53 и из индустриального Стаффордшира попадаете в сельский Шропшир, одно из самых зеленых и приятных графств Англии. На западе Шропшир граничит с Уэльсом. Все это графство состоит из округлых холмов и долин между ними. На юге и востоке холмы переходят в возвышенность Кли-хилс, недалеко от которой расположен Ладлоу.

Ладлоу – один из прелестных провинциальных городков, в которые сразу влюбляешься. Он стоит на продолговатой возвышенности, в объятии рек Корв и Тим. В западной части возвышенности к нему поднимаются стены замка Ладлоу, который представляет собой группу укрепленных построек нормандского периода с более поздними добавлениями. Двух малолетних сыновей Эдуарда ІV, Эдуарда и Ричарда, держали здесь в заточении вплоть до смерти их отца в 1483 г., после чего перевезли в Лондонский Тауэр и убили.

Церковь Св. Лоренса была построена в XІV-XV веках местными богатыми торговцами шерстью. Она известна своими витражами, а откидные сиденья на хорах – одни из самых красивых в Центральной Англии. На кладбище покоится прах А. Э. Хаусмена (1859-1936). Тоненькая книжечка его стихов «Парень из Шропшира» продается в книжных магазинах города.

Из дальней страны в сердце мое
Задувает убийственный ветер.
Где те холмы голубые и шпили,
Чей образ так дорог и светел?

Эти пронзительные строки уроженец Вустершира Хаусмен написал о соседнем Шропшире.

В Ладлоу много старинных домов с прекрасной резьбой, Самый нарядный из них — «Гостиница в перьях» XVІІ века. Ее черно-белый фасад украшен вырезанными в дерево узорами.

Бриджнорт, лежащий в 32 км к северо-востоку с другой стороны Кли-Хилс (туда идет дорога В4364), – это старинный город на реке Северн. Стоит осмотреть его старые дома, пабы, крутой спуск к реке, нормандский замок и маленькую железную дорогу на скале. Читайте также статьи на тему архитектура Рима.