• Воскресенье, 06 сентября, 2020

Уже на протяжении не одного века одним из самых интересных и посещаемых мест в Великобритании является Стоунхендж, которое всегда и всех удивляло своей загадочностью и неизвестностью. А ведь действительно, что такое Стоунхендж? Точный ответ на этот вопрос до сей пор не знает ни один человек в мире. Или знает, но не хочет говорить

Стоунхендж – мегалитическое сооружение из камня, которое находится на Солсберийской равнине, на расстоянии 130 километров от Лондона – столицы Великобритании.

В 1984 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Нестандартная» конструкция, которая включает в себя многотонные сарсеновые глыбы, высота самой высокой из которых составляет более семи метров, по сей день «щекочет» домыслы различных мировых ученых: кто и как построил данное сооружение.

Изначально считалось, что Стоунхендж построили друиды. Но дальнейшие исследования ученых показали, что данное постройка была возведена где-то в новокаменном либо бронзовом веке, а главный ров и валы сделаны в промежутке от 3020 до 2910 года нашей эры.

Точно не знает никто, кто его построил – волшебник Мерлин, древние римляне, швейцарцы, немцы… продолжать можно много и нудно. Сам факт — строение старее всемирно известных Египетских пирамид. Строение высокотехнологическое для тех времен, так что как и кто смог построить в те времена – загадка, возможно, вечная.

В период с 1901 по 1965 года было принято решение сделать масштабную реконструкцию Стоунхенджа, что сразу вызвало волну критики и негодования, и даже стало предметом для масштабных журналистских расследований. Кристофер Чайппиндейл, хранитель археологического и антропологического музея Кембриджского университета, после реконструкции сказал, что почти все камни сооружения были затронуты.

Ежегодно в Стоунхендж приезжают сотни тысяч туристов и паломников. И это не смотря на то, что доступ к сооружению для туристов закрыт уже 30 лет и оно огорожено специальной сеткой. Полюбоваться на данное строение можно только на расстоянии. Кстати, в плане питания Стоунхендж особо не может побаловать туристов – на территории расположена небольшая кафе-кухня, которая далеко не всем станет по вкусу. Так что если вы решили совершить экскурсионную поездку в Стоунхендж – не забудьте кинуть себе в рюкзак что-то перекусить.

Стоунхендж – место древнее, загадочное, мистическое, неизвестное. Так что, если вы любитель перечисленных качеств – добро пожаловать в Стоунхендж!