Автор:
• Вторник, Март 03, 2009

Собор Святого Павла — это пример того, как возрождали в XVII веке лондонский Сити. Во время прогулки по Сити вы увидите и другие архитектурные жемчужины, созданные после Великого лондонского пожара, а также средневековые шедевры, которые устояли против огня, бомбежек и современных застройщиков

Во время «молниеностной войны» 1940 года символом стойкости духа лондонцев стала фотография, на которой на фоне огня и дыма высился знаменитый собор Св. Павла, стойко выдерживающий яростную атаку. Ирония в том, что именно Великий лондонский пожар 1666 г. разрушил главный собор города, построенный еще в Средние века, и позволил Кристоферу Рену (1632—1723) построить новый величественный собор. Рен сыграл ведущую роль в реконструкции Лондона после пожара. По его проектам построено 52 церкви.

Огромный собор, увенчанный куполом, высится над церковным двором. Западный фронтон, построенный в 1707 г., охраняют две башни; на северной находится самый большой колокол в Европе — 17-тонный «Большой Пол».

Гений Рена в полную силу проявился в новой, необычной конструкции купола, высота которого составляет 111 м, что уступает лишь высоте купола собора Св. Петра в Ватикане. Диаметр купола — 478 мг включая знаменитую Галерею шепотов. Сделанный из камня и свинца, он весит тысячи тонн; из них 850 тонн приходится на фонарь купола.

Прежде чем подняться к смотровой галерее, хорошенько ознакомьтесь с нижней частью собора, где установлены прекрасные решетки из кованого железа, отгораживающие хоры. Они были выполнены Жаном Тижу, одним из беженцев-гугенотов, которые так обогатили культурную и художественную жизнь Британии. Другой иностранец, резчик из Роттердама Гринлинг Гиббоне (1648-1721), украсил скамьи хоров и ограду органа резьбой, выполненной по эскизам Рена.

Надгробия

Слева у входа находится Капелла всех усопших, где стоит мертвенно-бледная статуя лорда Китченера Хартумского. Над алтарем капеллы располагается редко привлекающее внимание туристов изображение плачущей Богоматери.

В северном проходе и северном трансепте находятся знаменитые надгробия таким выдающимся людям, как доктор Сэмюэл Джонсон  и фельдмаршал лорд Слим, а также таким забытым героям, как генерал-майор Эндрю Хэй, умерший в возрасте 52 лет, «проявив усердие, способность к быстрым решениям и выдающуюся отвагу истинного солдата». Художник и скульптор лорд Фредерик Лейтон (1830 — 1896) и герцог Веллингтон (1769- 1852) удостоены надгробных памятников.

Герцог Веллингтон похоронен в склепе огромной мраморной гробницы, окруженной львами. А рядом можно увидеть изображение Флоренс Найтингейл (1820—1910), ухаживающей за солдатом, и героя Трафальгарского сражения лорда Нельсона (1758 — 1805), лежащего в огромном черном саркофаге с довольно аляповатой пэрской короной. Его гробница первоначально предназначалась для кардинала Булей в XVI веке, но была захвачена Генрихом VIII и оставалась неиспользованной до 1805 г., когда в ней похоронили Нельсона.

Купол

Пологие деревянные ступени ведут к небольшому пролету каменной лестницы, поднимающейся к входу па Галерею шепотов, украшенную настенной росписью. С нее открывается прекрасный вид на основной неф. Именно с этого места в 1981 г. телевидение транслировало на весь мир церемонию бракосочетания принца Уэльского Чарльза и 19-летней леди Дианы Спенсер.

Отсюда по винтовой лестнице можно подняться к Золотой галерее с маленькими перилами. Стоя здесь на головокружительной высоте, вы увидите под собой церковный двор, Лондон и Темзу. Читайте также о Палаццо Барберини.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.