Автор:
• Суббота, Февраль 28, 2009

Лондонский Сити, или «Квадратная миля», как прозвали финансовое сердце столицы, отдан в почти безраздельную власть коммерции. Он представляет собой эффектную, но порой раздражающую смесь солидной георгианской и викторианской архитектуры с небоскребами, сверкающими зеркальными окнами.

Прогулка по Сити — волнующее зрелище. И хотя эта часть Лондона не располагает к отдыху, стоящие здесь прекрасные церкви ХVII века являются истинными обителями покоя.

Сити расположился на участке, где находился огороженный крепостной стеной город Лондиниум, основанный римлянами на берегу Темзы вскоре после прихода в Британию в 43 г. н.э.
В 60 г. н.э, мятежное племя иценов под предводительством королевы-воительницы Боудикки напало на Лондиниум и разграбило его, однако город быстро оправился от набега и вскоре стал главным портом и перекрестком дорог Римской Британии. Город стал выходить за границы построенных римлянами стен только после Нормандского завоевания. С той поры он начал постепенно расширяться на запад.

После возвращения Карла ІI на престол Лондон поразили одна за другой две напасти. Великая Чума 1665 г. убила четверть населения столицы, а на следующий год Великий лондонский пожар разрушил четыре из каждых пяти домов. Пожар дал возможность построить современный город, преимущественно из камня, чем не замедлил воспользоваться Кристофер Рен, создавший множество зданий в стиле барокко.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.