Автор:
• Суббота, Февраль 28, 2009

Лондон – город, гулять по которому приятно и безопасно. Следуя течению Темзы, вы скоро окажетесь на границе Ричмонд-парка, расположеного на правом берегу. Во времена Карла I Ричмонд-парк был королевскими охотничьими угодьями, и красновато-желтые олени до сих пор пасутся под сенью древних дубов. Далее река течет мимо Марбл-Хилл-хаус (Ричмонд-роуд, Твикенхем, тел. 020-8892 5115, закрыт по пн. и вт. с нояб. по март, м. «Ричмонд», далее автобусом), прекрасного особняка на левом берегу, построенного в 1724—1729 гг. Генриеттой Говард, герцогиней Суффолкской, на $12 000, полученных в качестве подарка от любовника, молодого принца, вскоре ставшего королем Георгом П.

Затем справа откроется вид на Королевский ботанический сад в Кью (Кью-роуд, Ричмонд, тел. 020-8940 1171 (автоответчик), м. «Кью-гарденс»).

Это образец, на который равняются все ботанические коллекции. Сад был заложен в 1759 г. на 3,5 гектарах. Оранжерея и пагода относятся к тому периоду, когда великий ботаник и эрудит Джозеф Бэнкс был назначен директором. Он распорядился расширить коллекцию за счет огромного количества экзотических растений со всего света.

И сегодня сотрудники ботанического сада продолжают вести исследовательскую работу, в то время как посетители гуляют по территории уже в 120 гектаров, любуясь двумя замечательными сооружениями XIX века (Пальмовая оранжерея, где выращивают тропические растения, и Темперет-хаус — для растений с «умеренных широт»). Недавно была построена теплица Принцессы Уэльской, где показано распределение растений по климатическим зонам. Далее по левому берегу вы видите Сайон-хаус (Сайон-парк, Айлу-орт, тел. 020-8560 0881, закрыт с нояб. по март и по пн. и вт. с апр. по окт., м. «Ганнер-cбеpu»), резиденцию герцогов Нортумберлендских, построенную в эпоху Тюдоров на месте, где раньше стоял монастырь. В 60-х гг. XVIII века Роберт Адам переоборудовал интерьер в неоклассическом стиле.

На левом берегу стоит Чизик-хаус (Берлингтон-лейн, тел. 020-8995 0508, закрыт по пн. и вт. с нояб. по март, м. «Тенхем Грин»), знаменитый своим портиком с колоннами. Этот образец палладианского стиля был возведен в 20-е гг. XVII века третьим графом Берлингтонским как загородная резиденция для произведений искусства.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.