Автор:
• Понедельник, 01 декабря, 2008

Маршрут начинается на парковочной площадке около замка. Вы проходите мимо толстых стен Башни Клиффорда (Тауэр-стрит), завершенной в 1313 г. Она стоит на месте сгоревшей деревянной крепости, где в 1190 г., во время погрома, 150 евреев предпочли умереть, но не попасть в руки беснующейся толпы.
Идите по Скелдергейтскому мосту через реку Уз, затем вверх и вниз по лестнице и вдоль стены к Миклгейтским воротам: здесь в Средневековье головы предателей насаживали на копья. За воротами стена понижается и идет на север, пересекая реку Уз у Лендалской башни. Пройдите по чудесному Музейному парку . Вблизи – руины монастыря Св. Марии и Многоугольная башня с римской кладкой. Осмотрите мощные средневековые Бутхемские ворота, стоящие на римской дороге в Эборакум.
Рядом – Йоркский собор, по сравнению с которым деревья и сад при доме настоятеля кажутся крошечными.

Следующий вход в средневековый город через высокие и мрачные Монастырские ворота. Наверху стоят статуи с угрожающими жестами: предостережение всем пришедшим из внешнего мира.
Снаружи за стеной видна куполообразная кирпичная крыша городского ледника, построенного около 1800 года. Каждую зиму на прудах собирали лед и укладывали здесь слоями, чередуя с соломой. Летом в нем хранили продукты.

Дальше по маршруту – разлом в крепостной стене, образовавшийся в годы правления Вильгельма Завоевателя: здесь был устроен пруд для рыбной ловли. По берегу реки Фосс идите вдоль Фосс-Айлендс-роуд к Красной башне, приземистому сторожевому посту эпохи Тюдоров. Здесь вновь появляется стена, и вскоре вы оказываетесь у Уэпмгейтских ворот с выступающим барбаканом с башенками Это единственный в Англии полностью сохранившийся барбакан.

Решетка с острыми кольями застыла в поднятом состоянии над воротами, уцелели огромные дубовые ворота, в которых прорезана крошечная калитка. Следы от пуль и пушечных ядер на каменных стенах остались с гражданской войны 1644 года, когда Йорк подвергся осаде. Здесь становится понятно, что барбакан существенно ослабляет удар противника по расположенным за ним воротам. За Уэлмгейтскими воротами, там, где стены подходят к замку, стоит высокая сторожевая Фишергейтская башня.

Обязательно посмотрите:

— Башня Клиффорда

— Музейный парк

— Йоркский собор

Арка Константина

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.