Автор:
• Среда, Октябрь 01, 2008

Строительство Йоркского собора продолжалось с 1220 года по 1472. Это самая большая раннеготическая церковь в Северной Европе, хранилище великолепных художественных ценностей. Главным сокровищем считается крупнейшее в Британии собрание средневековых витражей (около 120). Официальное название – Кафедральный собор и архиепископская церковь Св. Петра в Йорке.

Западная часть собора

В громадном западном окне, высотой 16 метров, – витраж XIV века. Окно украшено ажурной каменной резьбой в виде сердца. Неф (1291–1360) с изящными колоннами имеет высоту почти в 30 метров, и его венчает свод с изящными перекрытиями в готическом стиле с позолоченными рельефными украшениями. Одно из них – Дева Мария с младенцем Христом, викторианская копия средневекового оригинала. Обратите внимание на забавного золотого дракона над окнами в хорах.

В северном трансепте интересны астрономические часы и окно «Пять сестер» 1250 года, из пяти стрельчатых арок. Помещение между трансептом и восьмиугольным залом капитула (1260–1307) украшено каменной резьбой.

Восточная часть собора

Восьмиугольный зал капитула конца XIII века украшают резные фигурки из камня: кривляющаяся обезьяна, кошка, баран, охотник с соколом. Свод украшен рельефным орнаментом, а на перегородке, отделяющей хоры от нефа (1461 год), находится галерея королей – статуи, выполненные в натуральную величину. На другой стороне, в южном трансепте, находится знаменитое круглое окно-роза. Внизу, в крипте, сохранились колонны стоявшей здесь нормандской церкви.

Огромное восточное окно в восточной части собора, размером с современный теннисный корт, украшено самым большим в мире средневековым витражом. Главные темы – Сотворение мира и Страшный суд. Лучше всего рассматривать их в бинокль. Читайте также о Пьяцце Навона.

Категория: Города, Соборы

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.