Автор:
• Понедельник, Апрель 07, 2008

К началу XVІІІ века, когда королевское имение Вудсток, включая Вудстокский парк, было подарено Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо, мало что осталось от этого любовного гнездышка. Вудсток был подарен королевой Анной Черчиллю в знак признательности за блистательную победу английской армии под его командованием над французами в Бленхеймской битве 1704 года. Парламент также одобрил награждение героя огромной суммой денег – $240 000, чтобы он построил себе великолепный дворец. Работы велись 20 лет – с 1705 по 1724 год. Но в процессе строительства проект становился все более дорогостоящим и сложным, а парламент все менее охотно выделял на него средства. Герцог Мальборо умер в 1722 г., и строительство гигантского барочного здания вынуждена была заканчивать его вдова Сара.

Грандиозные планы

Это единственный в стране настоящий дворец, в полном значении этого слова, не принадлежащий королевской семье. Его проектировал сэр Джон Ванбру (1664-1726), архитектор-самоучка, разрабатывавший грандиознейшие планы с помощью Николаса Хоксмура, лучшего ученика Кристофера Рена.

Из всех великолепных помещений наибольшее впечатление производит Длинная библиотека – 55-метровая комната с арками на концах, богатая лепниной на потолке и собранием живописи. На плафоне Большого зала изображен герцог Мальборо, объясняющий Британии в виде аллегорической фигуры свои планы Бленхеймской битвы. Другие парадные залы украшены настенными росписями Луи Лангерре и гобеленами с изображением военных побед герцога.

В западном крыле дворца, в часовне, находится мраморный монумент в честь героя, созданный в 1733 г. Майклом Рисбраком.

Лексические трансформации текста осуществлены внештатным переводчиком бюро переводов, Ольгой Белостоцкой

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.