Автор:
• Понедельник, Апрель 07, 2008

Карфакс – это центр Оксфорда, где сходятся четыре главные дороги. С Карфакской башни открывается панорама всего университета и центральной части города. Башня – это то, что осталось от церкви Св. Мартина XІV века.
От Карфакса идите на юг по улице Сент-Олдейтс, мимо ратуши XІX века, в которой сейчас размещается Музей Оксфорда.
Пройдите мимо Крайст-Черч, основанного кардиналом Вулси в качестве богословского колледжа. Его капелла используется как главная церковь Оксфорда. Вокруг большого четырехугольного двора Том-Куод построена аркада. Двор первоначально предназначался для монастыря, но возвести успели только террасу. Одна из башен – Башня Тома – была построена Кристофером Реном и считается самой большой в городе. В ней находится колокол «Большой Том», который звонил каждый вечер в 21.05, чтобы студенты отходили ко сну. В настоящее время эта традиция отменена. Поверните влево по Бродуок за лужайкой «Крайст-Черч» и дойдите до реки Черуэлл. Дальше идите по Роузлейн до Хай (главной улицы). Здесь поверните направо и попадете в Ботанический сад Оксфордского университета, заложенный в 1621 г. Это был первый сад в Британии, предназначенный для исследования растений.
Через Магдалину и Мертон
За садом расположен мост Магдалины где летом выдают лодки напрокат, а через дорогу – Модлин, (колледж Магдалины), основанный в 1458 г. и украшенный гротескными горгульями. По выложенной булыжником Мертон-стрит подойдите к Мертон-колледжу, основанному в 1264г. лордом-канцлером Англии, Внутри находится самая старая в Англии библиотека. Ею пользуются и сейчас.
Отсюда идите направо на Ориэл-Сквер, потом налево, мимо колледжа Ориэл по Бирлейн. Чтобы вернуться на Хай, поверните на первой улице направо. Если хотите снова попасть к Карфаксу, поверните налево.
К Северу от Хай-стрит
Продолжите прогулку, свернув направо, к Хай. Слева вы увидите средневековую церковь Пресвятой Девы Марии, официальную церковь университета. Далее – Университетский колледж, из которого в 1841 г. был исключен поэт Перси Биши Шелли (1792 – 1822) за написание подстрекательных памфлетов. Здесь учился президент США Билл Клинтон. Поверните налево на Куинслейн, и вас окружат необычные каменные горгульи, Слева – колледж Королев построен по проекту Николаса Хоксмура, часовню проектировал Кристофер Рен).
Немного дальше, на Нью-колледж-лейн, стоит Новый колледж.
Он был основан в 1379 г. Уильямом Уикемом, епископом Уинчестерским, чтобы выпускать образованных священников, число которых сильно уменьшилось после эпидемии чумы. В колледже красивый квадратный двор, сады и капелла, которую украшают «Рождество» Джошуа Рейнолдса, «Святой Иаков» Эль Греко и современный «Лазарь, восстающий из мертвых» кисти Джекоба Эпстайна.
Пройдите под мостом Вздохов, копией XX века со знаменитого венецианского моста, и вы окажетесь на Кэтт-стрит. Поверните направо на Брод-стрит, куда обратной стороной выходит театр Шелдона. Театр построен Реном в 1669 г., это его первый проект. Украшенный балюстрадой и зеленым куполом, он используется в наши дни для проведения концертов и церемоний вручения дипломов.
Снова пройдите по Кэтт-стрит к Олл-Соулз, колледжу Всех Святых, основанному Генрихом VІ в 1438г., чтобы почтить память погибших в битве при Азенкуре. Здесь нет студентов, только аспиранты. Перейдите через улицу и пройдите между библиотекой Бодли и библиотекой Радклиффа.
Библиотека Бодли получает экземпляр каждой книги, изданной в Соединенном Королевстве. Она насчитывает 6 333 000 книг.
Библиотека Радклиффа (закрыта для посещений), расположенная через дорогу, построена в 1739 – 1749 гг. Это необычное круглое здание-ротонда, в итальянском стиле, с барочным куполом, используется как университетский читальный зал.
От Тринити до Музея Эшмола
Идите прямо по Брейзноз-лейн, поверните направо на Терл-стрит. На другой стороне дороги, на пересечении с Брод-стрит, вы увидите Тринити-колледж, основанный в 1555 г. В капелле колледжа полюбуйтесь на резной алтарь Гринлинга Гиббонса, а в саду погуляйте по аллее Лайм-уок.
Там, где улица переходит в более широкую Сент-Джайлз, стоит Памятник мученикам. Он создан в 1843 г. сэром Джорджем Гилбертом Скоттом в память о протестантских епископах Латимере, Ридли и Кранмере, сожженных во время Реформации.
За мемориалом находится замечательный музей Эшмола, основанный 1683 г. Это самый старый в стране музей и картинная галерея, созданные на основе необычной коллекции исследователя Джона Традесканта (1570 – ок. 1638). Среди бесценных экспонатов – «Распятие» Микеланджело, драгоценность короля Альфреда (золотое кольцо ІX века), египетские мумии, а также пейзажи Тернера, рисунки Рафаэля, полотна прерафаэлитов, фонарь, сыгравший свою роль в заговоре Гая Фокса, и посмертная маска Оливера Кромвеля.
По Модлин-стрит и Корн-маркет-стрит вернитесь к Карфаксу.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.