Автор:
• Понедельник, Апрель 07, 2008

Три соборных города, являющихся административными центрами графств: Глостер, Херефорд и Вустер на юго-западе Южных Центральных графств, образуют треугольник, разрезаемый на две части Молвернскими холмами. В этом районе с красной почвой – пышные зеленые луга, на которых пасется скот, а также множество яблоневых садов.

Глостер

Глостер, самый южный из этих трех городов, может похвастаться одним из величайших соборов в Британии. Глостерский собор с колокольней 68-метровой высоты стоит в заросшем зеленью дворе, отделенном от городских улиц. Строительство началось в 1089 г. и продолжалось около 20 лет. Здесь в 1216 г. короновали Генриха ІІІ. Новая страница в жизни собора началась в 1327 г., после того, как здесь похоронили Эдуарда ІІ. Гомосексуал (по утверждению молвы) Эдуард принял свою страшную смерть в соседнем замке Беркли: по приказу его жены Изабеллы ему пропороли живот раскаленной кочергой.
Именно в это время, 1352 г., было установлено огромное восточное окно с изображением коронации Девы Марии и гербов дворян, принимавших участие в битве при Креси в 1346 г., когда французская армия потерпела поражение. Это огромный витраж размерами 24×1,5 метров. В 1370-1410 гг. в Большой галерее были установлены красивые своды.

Недалеко от шоссе А38/ В4213, в 13 км к северу от Глостера, стоит красивая саксонская церковь Диерхерст.
В 3 км оттуда, в Тьюнсбери, находится одна из самых красивых в стране монастырских церквей. В городских домах сохранилась замечательная средневековая резьба по дереву.

Херефорд

Второй соборный город, Херефорд, расположен к северу-западу от Глостера. Херефордский собор – это прекрасное романское здание из розовато-серого песчаника. В нем множество красивых надгробий, например Питера де Грандисона (1358), изображенного в доспехах, а на могиле св. Томаса Херефордского (1320) изображен сам святой с почетным караулом из скорбящих тамплиеров.

В пристроенном к юго-западной галерее XV века Новом здании библиотеки (1966) хранится Марра Mundі, «Карта мира». Она выполнена в 1289 г. Ричардом Халдингемским, который с присущим ему мастерством нанес на нее все известные факты и фантазии средневекового мира. Эта карта дает представление об интересах и увлечениях образованных людей того времени.

В этом же здании помещается Чейнлайбрери, уникальная библиотека. Здесь хранятся 1500 старинных книг, прикованных железными цепочками к книжным шкафам XVІІ века, чтобы исключить кражу, В этих книгах – чудесные иллюстрации, выполненные средневековыми монахами.

Вустер

В Вустере находится третий из этих прекрасных соборов. Вустерский собор удачно расположен: его большое восточное окно выходит на реку Северн, делающую в этом месте поворот. Здесь с 1216 г покоится английский король Иоанн, погребенный, согласно его собственному распоряжению, между двумя средневековыми святыми, Вулстаном и Освальдом.

Под собором имеется большая норманнская крипта 1084 года, В соборе много следов реставрации XІX века, выполненной Джорджем Гилбертом Скоттом (1811 – 1878), например черно-белый мраморный пол в нефе и витражи.

Королевская Вустерская фарфоровая компания производит превосходный фарфор с 1751 года, а с 1840 года фабрика находится на этом самом месте, на Северн-стрит. Туристы могут посетить и производство, и музей. К юго-западу от Вустера находятся Молвернские холмы, представляющие собой 14,5 км древних гранитных хребтов и вершин. По самому верху холмов тянется тропинка. С вершины Вустершир-Бикон (418,5 метров) можно увидеть 15 графств и 3 собора.

Статью подготовило агентство переводов Томск

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.