Автор:
• Понедельник, Апрель 07, 2008

Томаса Харди (1840-1928) не забывают в Дорсете, самом западном графстве Южной Англии. Харди для Дорсета – то же, что Вальтер Скотт для Шотландии и Уильям Вордсворт для Озерного края. Юго-Западная Англия, увековеченная им в «Уэссекских рассказах» включает части таких графств, как Гэмпшир, Беркшир, Оксфордшир, Уилтшир, Сомерсет, Девон и Корнуолл. Но сердцем «Южного Уэссекса» Харди стал его родной Дорсет.

Многие уголки Дорсета сыграли важную роль в жизни и творчестве Харди. Он родился 2 июня 1840 года в хижине, крытой соломой. Теперь она называется коттеджем Харди и находится в маленькой деревушке Хайер-Бокхэмптон возле Дорчестера. Живя в своем родном доме, Харди написал «Под деревом зеленым» (1872) и «Вдали от безумной толпы» (1874).

Сердце Харди похоронено на кладбище Стинсфорда, в могиле его первой жены Эммы Гиффорд, умершей в 1912 г. Он горько оплакивал ее, потому что отдалился от нее еще при ее жизни.
Витраж, посвященный Харди, можно увидеть в церкви, о которой он писал:

В сонный спокойный полуденный час
Стояли мы в церкви семейной
И пели мы псалом
На музыку песни студенческой.
Мы смотрели на вязы над ручьем, На облачка в небе над церковью, И время от времени – в книгу псалмов, Раскачиваясь, как деревья.

В 5 км к востоку на шоссе А35 стоит Паддлтаун, где дед Хари играл на виолончели в церковном оркестре и на деревенских танцах. Паддлтаун выведен под названием Уэдербери в романе «Вдали от безумной толпы».

Дом Бэтшебы Эвердин («ферма Уэдербери»), где Габриэлю Оуку пришлось присутствовать на свадьбе Бэтшебы с сержантом Троем, по-видимому, списан с красивого особняка XVІ века Уотерстон-Мейнор, стоящего у шоссе ВЗ142 к западу от Паддлтауна.

Бир-Риджис, что в 10 км от Паддлтауна, нашел свое место в романе «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» (1891) под названием Кингсбере-суб-Гринхилл. В местной саксонской церкви вы можете увидеть усыпальницы семейства Тербервиллей и их герб со львом в витраже XV века.

Южнее – река Фром, которая несет свои воды на восток по роскошной «молочной» долине, где жила Тэсс. А усадьба Вилбридж-Мейнор на шоссе А352 превратилась у Харди в уединенный дом, где Тэсс и Энджел Клэр провели странную ночь.

Кранборн-Чейз – просто «Чейз», где мы встречаем фатоватого Алека д’Эрбервилля, – лежит в 24 км к северо-востоку от Паддлтауна, на шоссе А354.

Среди других достопримечательностей, связанных с именем Харди, – Макс-гейт на Арлингтон-авеню в Дорчестере. В этом доме Харди жил с 1885 года до конца жизни. Там он написал все свои поздние поэтические произведения.

В Дорсете, с его меловыми холмами, лесистыми долинами и живописным побережьем, много мест для прогулок, особенно к востоку от курортного города Уэймут, где с Дорсетской набережной можно любоваться полукруглой бухтой Лалуорт и мысом Сент-Эдхелмс-Хедл в окружении скал.
На побережье стоит посетить Лайм-Риджис, где на пляже можно увидеть в песчанике древние ракушки и другие ископаемые. В Эбботсбери есть средневековый Лебединый пруд и экзотические тропические сады. Суонидж изобилует архитектурными редкостями, которые местный каменщик Джордж Берт спас во время перестройки Лондона в XІX веке.

Статью подготовил центр переводов Киев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.