Автор:
• Понедельник, 07 апреля, 2008

На северо-западе Уилтшира лежит деревня Лейкок. В Лейкокском аббатстве сохранилось эркерное окно, из которого Уильям Генри Фокс Толбот сделал в 1835 г. первый в мире фотоснимок. В бывшем амбаре расположен Музей Фокса Толбота.

Со Стоунхенджем связано множество проблем – не только старых, вызванных загадкой происхождения самого известного в Европе мегалитического памятника, но и новых, обусловленных охраной памятника в связи с огромным потоком туристов. В момент написания этой книги доступ к камням был закрыт. Посетителям запрещено было заходить за ограду, широким кольцом опоясывающую сооружение. Для туристов здесь работает пока еще не слишком мощный сервис-центр.

Похожий на дверной проем силуэт Стоунхенджа на фоне неба уже не первое тысячелетие бросает вызов интеллекту, мучающемуся над вопросами «когда, как и зачем?».

Довольно точный ответ на вопрос «когда?» уже найден. Около 2950 года до н. э. был сооружен круг, а спустя примерно 400 лет из Преселлийских холмов в Уэльсе были привезены и установлены внутри круга 80 колонн из голубого песчаника, Некоторые из них достигают величины 9 метров. Позже голубые камни были расставлены по-другому. Вместо них из Мальборо были привезены так называемые сарсенские камни («сарасен» значит «чужой») и установлены в виде дольменов: по два вертикальных камня высотой больше 4 метров, сверху которых положен третий камень, образующий как бы дверной проем. Постройка удерживается перемычками, входящими в гнезда. Все сооружение состоит из двух кругов: внешний образован 25 камнями, внутренний, больше похожий на подкову, состоит из 5 дольменов. Отдельно стоящие голубые камни были позднее установлены между внешним и внутренним кругами. Самый большой голубой камень, его называют Алтарным, поместили в центр подковы. Последние изменения были сделаны в 1600 г. до н. э.

Что касается вопроса о том, «как» людям бронзового века удалось перевезти, обработать и установить эти огромные камни – особенно долериты, привезенные за 320 км отсюда, – то ясно, что для этого потребовался бы высокий уровень организации труда. Но при наличии важной цели у вождей бронзового века было достаточно власти, чтобы в течение десятилетий планировать и осуществлять такую работу. Технология того времени, включающая катки, рычаги и плоты, позволяла осуществить подобное строительство.

Остается вопрос «зачем?». После того, как было отвергнуто множество теорий, остается один непреложный факт: если в день летнего равноденствия (21 июня) встать к Алтарному камню, то солнце окажется прямо над Пяточным камнем, стоящим в конце насыпной дорожки на расстоянии 77 метров, Возможно, Стоунхендж использовался как обсерватория для наблюдения над Солнцем и Луной. Но для этого ли он строился, никто не знает.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.