Автор:
• Вторник, Апрель 14, 2009

На границе Гэмпшира и Дорсета, к востоку от разросшегося морского курорта Борнмута, лежит Нью-Форест, на территории которого есть и собственно лес, в традиционном понимании этого слова, и сельскохозяйственные угодья, и пустоши, и небольшие поселки. Это самая большая неосвоенная территория в Англии, площадью 240 кв. км.

Несмотря на свое название, Нью-Форест — самые старые королевские охотничьи угодья, посаженные задолго до Нормандского завоевания. Второй нормандский король Англии Вильгельм Руф погиб здесь на охоте 2 авг. 1100 года, пронзенный стрелой своего спутника Уолтера Тиррелла.

Нью-Форест. Древние традиции

В настоящее время многие обычаи и законы Нью-Фореста являются скорее традицией, чем необходимостью отправления правосудия. Однако в Средние века все было очень строго: за то, что потревожил королевского оленя, ослепляли,  за выстрел — отрубали кисти обеих рук, а за убийство королевского оленя браконьера казнили. Несмотря на эти жестокие законы, жители, или «общинники» леса, не прекращали требовать от королевской власти разрешения на сбор хвороста и выпас скота. И сейчас, как и веками ранее, здесь вершит дела свой собственный суд, а его агенты в зеленых куртках патрулируют лес верхом.

«Общинники» пользуются своим отвоеванным правом добывать торф и собирать сушняк, а осенью они выгоняют свиней есть желуди и березовую кору.

Нью-Форест. Дикая природа

Нью-Форест — прекрасное место обитания для оленей, лис, птиц, земноводных и бабочек, а также мохнатых, симпатичных, но полудиких пони. Говорят, что местные пони произошли от испанских лошадей, спасшихся с потопленных кораблей Армады в 1588 г. Читайте также о Новой Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.