Автор:
• Понедельник, 07 апреля, 2008

В конце улицы Канонгейт, за воротами с ажурным литьем и великолепным фонтаном, стоит прекрасный дворец Холирудхаус, официальная резиденция британских монархов во время визитов в Эдинбург. На этом месте в 1128 г, Давид І Шотландский основал аббатство Холируд. С 1500 года Яков ІV, а потом Яков V возводили вокруг гостевых покоев аббатства королевский дворец. В середине XVІ века он сгорел и с тех пор не раз восстанавливался и перестраивался. В 1670-х гг. старая северо-западная башня была включена в дворцовый комплекс.

Начало экскурсии – у входа во дворец. Маршрут проходит по парадной лестнице, через семейную столовую с портретом принца Чарли Красивого, затем через парадные залы и спальни с уникальной лепниной XVІІ века на плафонах. Большую часть работ выполнил Джейкоб де Уэт Младший, в том числе росписи в спальне короля. Но 89 портретов Стюартов, написанных им в 1684-1896 гг. для Большой картинной галереи, просто забавны. Судя по этим портретам, династия уходит корнями в туман прошлого и насчитывает уже 2000 лет. Все образы придуманы, но заметны старания художника, с одной стороны, придать каждому из них узнаваемые черты Стюартов, с другой – сделать картины непохожими одна на другую.

Однако, когда попадаешь в Исторические покои и по винтовой лестнице поднимаешься от комнат лорда Дарнли в покои его супруги Марии, королевы Шотландской, вспоминаются более мрачные эпизоды истории. Точно так же 9 марта 1566 года по этой лестнице поднимался мучимый ревностью Дарнли со своими приспешниками. Они вытащили доверенного секретаря Марии итальянца Давида Риччио из маленького кабинета, где он ужинал с Марией, и нанесли ему 56 кинжальных ударов. Риччио умер от потери крови под окнами спальни Марии.

К югу от Холирудхауса сплошной серой стеной стоят Солсберийские скалы, самая высокая вершина которых, Кресло Артура (247 метров), возвышается над Эдинбургом, как башенка над замком. Приятная дорожка против часовой стрелки вдоль Куин-драйв ведет в замечательный Холируд-парк.
Напротив дворца Холирудхаус расположен новый шотландский увлекательный аттракцион «Живая Земля» («Dynamіc Earth»), рассказывающий историю планеты Земля.

Статья написана при поддержке сайта страны и путешествия.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.