Автор:
• Среда, 20 мая, 2009

Из-за послевоенной сельскохозяйственной политики, направленной на развитие производства интенсивными методами, дикая природа Британии подверглась массированным ударам. Всюду применялись пестициды, гербициды и удобрения. Дорожное и жилищное строительство привело к потерям пахотной земли, лугов и лесов.

Сейчас наконец-то Европейский Союз, природоохранные цивилизации и частные лица стали уделять больше внимания защите дикой природы.

Но все же весной еще можно увидеть заросли первоцвета, а в лесу встречается колокольчики. Летом на обочинах сельских дорог – изобилие лихниса, дикого чеснока и герани, сладкого кервеля.
В живых изгородях по-прежнему гнездятся овсянки, завирушки и зяблики. В шотландских горах по-прежнему можно встретить горных зайцев, золотых орлов, а в расщелинах скал — реликтовые цветы послеледникового периода.

Красные соколы, еще недавно бывшие на грани вымирания, снова появились повсюду, а особенно в Уэльсе. Шилоклювки, шагающие по болоту, высоко поднимая голубые ноги, опять гнездятся на крошечных островках, расположенных вдоль побережья Суффолка. После войны они снова вернулись в Британию, где их в течение предыдущего столетия полностью уничтожили охотники. Читайте также о восточной Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.