Автор:
• Понедельник, 07 апреля, 2008

Солидный, полный собственного достоинства, уверенный в себе – таким предстает перед туристами город Эдинбург благодаря своей монументальной архитектуре. Живой, простой, естественный – таким воспринимают современный Эдинбург его жители. Несмотря на претензии Глазго, Эдинбург, безусловно, является столицей Шотландии.

Сумрачные дворики и мощеные улицы Старого города составляют разительный контраст с великолепием площадей и полукруглых зданий Нового города, появившегося в XVІІІ веке. Это отличие вы почувствуете во время пешеходных прогулок, которые начинаются у Эдинбургского замка, тесно связанного с историей города.

В замке вы увидите и темницы для пленников, и военные музеи. Во дворце шотландских королей хранятся их портреты, в том числе угрюмых, надменных Стюартов.

Здесь также вставлены древние регалии шотландских королей: украшенные драгоценными камнями меч, скипетр и корона. Их обнаружили в 1818 г. благодаря поискам, организованным Вальтером Скоттом в тронном зале, где они пролежали больше века. Рядом с королевскими регалиями лежит «Камень судьбы» (иногда его называют Сконским камнем, т. к. с 838 года он хранился в Сконском аббатстве), на котором короновали всех шотландских королей с VІ века до XІІІ, когда английский король Эдуард І перевез его в Вестминстерское аббатство. Камень был торжественно возвращен Шотландии в ноябре 1996 года. За помощь в подготовке статьи благодарим центр переводов Киев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.