Автор:
• Среда, Сентябрь 09, 2009

Всего за сутки можно проехать 1440 км, отделяющих мыс Лендс-энд на юго-западном побережье Корнуолла от городка Джон-оТротс на северо-востоке Шотландии. Вот так мала Великобритания. Однако эта небольшая группа островов к северо-западу от Европы оказала огромное влияние на развитие мировой культуры.

Все больше людей посещает Британию — не только для того, чтобы полюбоваться красотой прославленных зеленых холмов и лугов, городов и деревень, оставивших свой след в истории, и посмотреть на те места, где родился Шекспир, где живет королева или откуда начиналась слава «Битлз». Многие приезжают, потому что чувствуют родство с этими островами и людьми, живущими здесь и говорящими на том же языке, что и они, так как культура Британии неразрывно связана с культурой множества стран по всему миру.

Сами британцы, представляющие собой пеструю смесь англосаксов, кельтов, выходцев из Вест-Индии, Нормандии, Индии, Китая, Африки, Дании и других мест, находятся на культурном перепутье. Они совершенно справедливо гордятся своей историей, великими поэтами и писателями, государственными деятелями и мыслителями, учеными и реформаторами, родиной которых были эти небольшие острова.

Они хранят в своей душе традиции и испытывают неприязнь ко всему чужому. С глубоким удовлетворением смотрят британцы на пейзажи сельской Англии, напоминающие старинное лоскутное одеяло, на свои средневековые дома, наполовину построенные из дерева, на едва различимые вдали горные кряжи. А различают их множество не похожих друг на друга региональных диалектов, едва ощутимая разница во вкусе пива и особенности юмора в каждом отдельном графстве. И в то же время британцы видят, что они всего лишь небольшая общность людей современного мира, борющегося за выживание. Они смирились с тем, что прав, дарованных их стране Богом, уже недостаточно для того, чтобы иметь решающий голос в международных делах. В прошлом осталась их уверенность в своей исключительности и чувство превосходства.

Мир ценит британцев за чувство справедливости, соблюдение правил приличий и умение считаться с чувствами других людей, суховатый юмор, щедро сдобренный иронией, корректность по отношению друг к другу и к иностранцам. Все эти качества выработались у них в силу необходимости жить бок о бок с представителями других культур на густонаселенном острове. Статью подготовила компания work and travel.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.