Автор:
• Суббота, Февраль 21, 2009

В Британии Уильям Шекспир такой же непререкаемый авторитет в мире театра, как «Битлз» в поп-музыке. Пьесы, созданные им 400 лет назад, всегда собирают полные залы. В период господства пуританства, с 1640 по 1660 год, театр в Англии был закрыт. Во все остальные времена он процветал. Известными современниками Шекспира были Кристофер Марло (1564—1593) и Бенджамин Джонсон (1572—1637).

В эпоху Реставрации, после возвращения в 1660 г. Карла ІІ на трон, зрители смеялись до упаду над такими комедиями, как «Так поступают в свете» Уильяма Конгрива и «Хитроумный план щеголей» Джорджа Фаркера. В георгианский период аудитория веселилась над «Школой злословия» ирландца Ричарда Шеридана. А викторианцы наслаждались чрезвычайно остроумными пьесами Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» (1892), «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным» (обе написаны в 1895 году).

Среди современных британских драматургов можно отметить Тома Стоппар-да и Алана Айкборна. Ведущее место в жанре мюзикла по-прежнему принадлежит сэру Эндрю Ллойду Уэбберу («Кошки», «Эвита», «Иисус Христос — суперзвезда», «Фантом оперы»).

Звезды сцены XX века — Пегги Эш-крофт, Пол Скофилд, Лоренс Оливье, Джон Гилгуд, Ричард Бертон, Ванесса Редгрейв, Энтони Хопкинс, Кеннет Бра-нах. В Королевском национальном театре в Лондоне идут новые постановки, бросающие вызов театральным традициям. Любители Шекспира устремляются в Страт-форд-он-Эйвон, чтобы посмотреть спектакли Королевской шекспировской труппы. Если вы хотите окунуться в подлинную атмосферу театра елизаветинских времен, посетите вновь воссозданный в Лондоне театр «Глобус» (с. 87) на южном берегу Темзы в Саутворке.

Перевод статьи выполнен центром переводов Киев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.