Автор:
• Пятница, Март 06, 2009

Прогулка начинается у Монумента и ведет в финансовое сердце столицы, где расположены Английский банк и Фондовая биржа. Далее вы пройдете мимо трех церквей и собора Св. Павла к Флит-стрит и Судебным иннам.

Маршрут начинается около станции метро «Монумент», у подножия 62-метровой колонны из портландского камня (Монумент-стрит, тел. 020-7626 2717), на верху которой горит яркий золотой огонь. Считается, что высота колонны равняется расстоянию от нее до того места на Пуддинг-лейн, где когда-то стояла лавка пекаря, от которой 2 сент. 1666 г. пошел Великий лондонский пожар. На четыре дня огонь полностью овладел городом, поглотив 13 200 близко стоящих друг к другу средневековых зданий, 89 церквей, включая собор Св. Павла.

Пройдите по Фиш-стрит и поверните направо на Истчип. Затем поверните налево на Филпот-лейн, пересеките Фен-черч-стрит, пройдите по Лайм-стрит и поверните налево на Бихайв-Пэссидж.
Рынок «Леденхолл», который вы увидите слева, представляет собой переплетение кривых, мощенных булыжником улиц, на которых множество дорогих магазинов, торгующих продуктами и подарками, па-бов и шикарных ресторанов. С Леденхолл-Плейс открывается вид на смелое причудливое здание фирмы «Ллойд», построенное в 1986 г. по проекту Ричарда Роджерса.

С Леденхолл-Плейс поверните налево на Грейсчерч-стрит. Там поверните направо, перейдите через улицу Корнхилл и идите в западном направлении на Тред-нидл-стрит.

Здесь бьется финансовое сердце Лондона. Справа расположены новые здания Фондовой биржи. Потом вы увидите впечатляющие колонны «Старой дамы с Треднидл-стрит» — Английского банка основанного в 1694 году. Дальше слева вы увидите небольшую узкую Ломбард-стрит, увешанную изысканными вывесками. С нормандских времен здесь селились ростовщики из Ломбардии, основатели банковского дела.

Перейдите Ломбард-стрит в самом начале, и второй улицей налево будет Уол-брук, где стоит построенная Реном церковь Сент-Стефан-Уолбрук (1672-1679).

Пройдите по улице Баклесбери, потом поверните налево и пройдите но Поултри. поверните направо и идите на север по Кинг-стрит до Грэшем-стрит. Здесь стоит церковь Сент-Лоренс-Джури, в которой находится сделанный из цветного стекла портрет Рена в алом камзоле и чулках. Здесь же — украшенный башенками и растительным орнаментом ГИЛДХОЛЛ (Грэшем-стрит,  тел. 020-7606 3030, с окт. по апр. закрыт по вс, м. «Банк» или «Собор Св. Павла»), в Большом зале которого — портреты Уильяма Питта, лорда Нельсона, герцога Веллингтона и сэра Уинстона. От Гилд-холла идите на запад по Грэшем-стрит до   пересечения   с   Олдерсгейт-стрит.

Справа — церковь Св. Ботолфа в георгианском стиле. От церкви идите в южном направлении по улицам Сент-Мартинс-Ле-Гранд и Нью-Чейндж к собору Св. Павла. От западного придела собора идите по Ладгейт-Хилл, затем по Флит-стрит, которая была когда-то олицетворением британской газетной индустрии, поверните направо и пройдите по улице Хайнд-Корт до Гаф-сквер.

В Доме доктора Джонсона  (Гаф-сквер, 17, тел. 020-7353 3745, с окт. по апр. закрыт по вс, м. «Темпл» или «Блэкфрайарс»), где великий лексикограф Сэмюэл Джонсон (1709—1784) создал фундаментальный «Словарь английского языка» (1755), вы увидите карикатуры и картины Джонсона и его биографа Джеймса Босуэлла (1740 — 1795).

Вернувшись к Флит-стрит, пройдите к монументу Темпл-бар. В раннем Средневековье Темпл  (Миддл-Темпл-лейн, тел. 020-7427 4800, закрыт в сб. и вс, м, «Темпл» или «Блэкфрайарс») был штаб-квартирой ордена тамплиеров. Здесь, в сплетении переулочков и двориков, располагаются Митддл-Темпл и Иннер-Темпл, где студенты готовятся к адвокатской деятельности.

«Линкольнз-инн» (Чансери-лейн, закрыто по сб. и вс, м. «Чансери-лейн)} — это старейший из четырех Судебных иннов, с пристройками и двориками XVII века. Большой зал покрыт многочисленными витражами. От северо-западного угла «Линкольнз-Инн-филдс» поверните направо, и вы окажетесь у станции метро «Холборн»

Статья подготовлена агентством переводов Томск

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.