Автор:
• Суббота, Февраль 28, 2009

Национальная галерея, выходящая фасадом на Трафальгарскую площадь,— главная художественная галерея Лондона. Здесь четыре крыла, что очень удобно для посетителей: экспонаты, созданные с 1260 по 1510 г., выставлены в крыле Сейнсбери, с 1510 по 1600 г. — в Западном крыле, с 1600 по 1700 г. — в Северном крыле, с 1700 г. — в Восточном крыле.

Крыло Сейнсбери

В зале 51 выставлен знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем». В зале 53 находится «Уилтонский диптих», на котором ангелы в голубых одеяниях и с крыльями, похожими на крылья чайки, кружат вокруг Богоматери с младенцем. В зале 56 находится полотно Яна ван Эйка «Чета Арнольфини». В зале 58 можно увидеть полотно «Венера и Марс» кисти Боттичелли. Крохотная картина Рафаэля «Мадонна Ансидеи» выставлена в зале 60; Иероним Босх представлен в зале 62 полотном «Осмеяние Христа», поражающим жестокостью лиц. В зале 66 выставлена незаконченная работа Пьеро делла Франческа (около 1420-1492) «Рождество», на которой хор ангелов поет   потолком и другие парадные помещения.
Кроме того, посетителям показывают Королевские конюшни  (Ройял-мьюз) (закрыты с окт. ;по июль с пт. по пн.), где собрано множество роскошных королевских экипажей и машин. В  Галерее королевы (тел. 020-7321  2233) выставлены шедевры королевской коллекции и меняющиеся экспозиции произведений прикладного искусства.

Всегда привлекает туристов Смена караула королевских гвардейцев (в 11.30 с мая по авг. еждневпо, с септ, по апр. по четным дням), когда перед дворцом  проходят строем гвардейцы в  красных мундирах (с окт. по  март — в шинелях) и высоких    меховых киверах смерти Саскии была служанкой в семье Рембрандта, а затем стала его возлюбленной.

В зале 28 выставлена картина Рубенса «Самсон и Долила». В зале 29 можно увидеть шедевр Диего Веласкеса (1599-1660) «Венера с зеркалом» и полюбоваться мягкими тонами и линиями ее тела,

Восточное крыло

В зале 34 — целое собрание сокровищ: работы Уильяма Тернера (1775-1851) включают раннее полотно «Голландские лодки в бурю», более позднее «Последний рейс фрегата «Отважный» и поражающее красочной фантасмагорией «Дождь, пар и скорость». Здесь же превосходные пейзажи Джона Констебла (1776-1837), среди которых «Вид на собор в Солсбери с лугов» и «Мельница в Стретфорде». Здесь же знаменитая «Телега для сена», поражающая обилием деталей.

В зале 38 выставлены виды Beнеции кисти Каналетто. В зале  39 имеется несколько мрачноватых портретов Гойи,  включая портрет герцога Веллингтона.

Зал 43 отдан импрессионистам: Дега, Мане, Писсарро. Здесь же выставлены «Купание в ла Гренуилье» и туманная «Темза за Вестминстером» Моне.

В зале 44 выставлены «Зонтики» Ренуара, в голубых тонах, а также картина с эскизами Жоржа Сера (1859-1891) «Купание в Аньере», изображающая мальчиков, ныряющих в спокойные воды Сены.

В зале 45 — пронизанные солнцем пейзажи Сезанна и его «Купальщицы», длинное узкое полотно Гогена таитянского периода «Фаа Техе». Здесь же несколько работ Ван Гога, включая «Пшеничное поле с кипарисами», написанное в больнице Сан Реми, и одно из четырех полотен «Подсолнухи». Читайте также о Станцы Рафаэля.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.