Автор:
• Воскресенье, Март 01, 2009

От здания парламента путь лежит к Вестминстерскому аббатству, а затем через Сент-Джеймский парк к Букингемскому дворцу. Если вы пойдете оттуда по улице Мэлл, то, не доходя до Банкетного зала, увидите Трафальгарскую площадь.

Выйдя из станции метро «Вестминстер», перейдите улицу к башне с огромными часами. Это Биг Бен, названный так по имени 14-тонного колокола, который отбивает время с 1859 года. Поверните направо, потом налево, и вы окажетесь на Парламент-сквер, где находятся памятники национальным героям.

Слева от вас будет здание парламента, которое было бы более правильно назвать Вестминстерским дворцом (Парламент-сквер, тел.020-7219 3000, закрыт с авг. до середины акт., с середины окт. по июль в сб. и вс, утром в пн., вт. и чт., м. «Вестминстер»). Дворец — это прекрасное произведение готической архитектуры, построенное в 30-е гг. XIX столетия сэром Чарльзом Бэрри (1812— 1852) и Августином Пугином (1795—1860) для заседаний палаты лордов и палаты общин.

На этом месте раньше стоял дворец Эдуарда Исповедника. Заседания палаты общин после Реформации проходили в бывшей дворцовой капелле. Когда она в 1834 г. сгорела, за работу принялись Пугин и Бэрри. В знак уважения к истории кресло спикера стоит на том месте, где когда-то находился алтарь капеллы. За палатой общин располагается Дворцовый зал, построенный в XI веке для Вильгельма Т. Именно здесь судили Гая Фокса в 1605 г. и Карла І в конце гражданской войны. Здесь на крыше была выставлена голова Оливера Кромвеля по приказу Карла II, который таким образом отомстил за смерть отца.

Через улицу — парламентская церковь Св. Маргариты. Это настоящая жемчужина позднего Средневековья, с прекрасными витражами: в западном приделе изображен слепой поэт Джон Милтон, диктующий «Потерянный рай», в восточном — искаженные болью лица и тела распятых (XVI век), в южном — смелые модернистские композиции Джона Пай-пера в с ер о-зелено-желтых тонах. Здесь венчались Джон Милтон, Уинстон Черчилль и Сэмюэль Пипе.

Пройдите к Вестминстерскому аббатству. От аббатства перейдите на северную сторону Парламент-сквер. Идите налево по Грейт-Джордж-стрит до Сент-Джеймского парка, затем поверните направо к Резиденции правительства в годы войны ф (Клайв Степс, Кинг-Чарльз-стрит, тел.020-7930 6961, м. «Вестминстер» или «Сент-Джепмс парк»). От входа, обложенного мешками с песком, лестница ведет вниз к комплексу подземных сооружений, где в годы Второй мировой войны работало британское правительство во главе с Уинстоном Черчиллем. На стенах — настоящие карты того времени, с дырочками от булавок.

Выйдя на поверхность, перейдите улицу, и вы окажетесь в самом старом лондонском парке Сент-Джеймс. Пройдя через него в западном направлении, вы увидите Букингемский дворец.

От дворца чуть меньше мили до Трафальгарской площади. К ней ведет безупречно прямая, обсаженная деревьями улица Мэлл. По пути вы можете отклониться от маршрута к Конюшенному двору, чтобы увидеть большой кирпичный, построенный при Тюдорах надвратный дом Сент-Джеймского дворца, резиденции монархов до постройки Букингемского дворца. центре, — извечный магнит для туристов, Колонна была воздвигнута в 1842 г. в память о любимом английском адмирале. Фигура Нельсона возвышается на высоте 57 метров над землей. Фонтаны были спроектированы сэром Эдвином Лаченсом (1869— 1944), а львы у основания колонны — работа Эдвина Лэндсера (1802 — 1873). Окаймляют площадь Национальная галерея и Национальная портретная галерея, а также церковь Св. Мартина в Полях, известная предоставлением крова бездомным и своими бесплатными дневными концертами по пн. и вт.

Поверните к югу на Уайтхолл, и вы увидите слева от себя Банкетный зал (Уайтхолл,  тел. 020-7930 4179, закрыт в вс. и во время правительственных мероприятий, м. «Вестминстер»), единственную сохранившуюся часть прекрасного королевского дворца Уайтхолл, сгоревшего в 1698 году. На втором этаже в Большом зале плафон работы Рубенса прославляет царствование шотландского короля Якова VI, который в 1603 г. стал английским королем Яковом I. На плафоне изображены сцены воссоединения Англии и Шотландии (упитанные херувимы осыпают розами особ королевской крови), мирное правление Якова I (любовь, поцелуи и розовощекие младенцы) и монаршее вознесение, при котором краснощекого Якова уносит на небо компания мускулистых нимф. Карл I, заказавший роспись в 1629 г. в честь отца, дабы укрепить в умах подданных мысль о божественной сущности престолонаследия, был обезглавлен 30 янв. 1649 г. на эшафоте, специально возведенном у стены Банкетного зала. Надев две рубашки, чтобы не дрожать (а то подумают, что он боится), побежденный король переступил через окно и оказался на месте своей казни.

На Даунинг-стрит у дома № 10 сейчас стоит чугунная решетка с воротами, чтобы оградить резиденцию премьер-министра от любопытных. Возвращаясь к станции метро «Вестминстер», вы минуете Кенотаф (проект сэра Эдвина Лаченса), памятник погибшим в Первой мировой войне. Читайте также об арке Константина.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.