Автор:
• Пятница, Май 11, 2012

За три века своей истории легендарные королевские скачки в английском Аскоте превратились в мощный национальный институт и важнейшую международную конноспортивную арену. Еще в XIX веке, благодаря активному участию многих поколений членов монаршей семьи Соединенного Королевства, Royal Ascot постепенно стал грандиозным светским событием, получившим известность далеко за пределами Туманного Альбиона.

Аскот — крохотный городок в графстве Беркшир, расположенный в шести километрах от Виндзорского замка. В начале XIII века королева Анна, приметив здесь подходящее открытое поле для лошадиных забегов, организовала скачки. Первые соревнования в Аскоте на «Ку б о к Ее Величества» с денежным призом в сто гиней прошли в августе 1711 года. В них участвовало семь верховых лошадей, а сам турнир состоял из трех забегов по четыре мили. К сожалению, история не сохранила имена победителей, но известно, что это были гунтеры (english hunter ) до 6 лет и старше, значительно отличающиеся от чистокровных скакунов, выступающих в наше время. В те годы это было единственное спортивное событие в Аскоте, поэтому долгое время для публики возводили временные трибуны и небольшие палатки из дерева и парусины.

Посетите лучшие ватиканские музеи уже сегодня.

Сегодня королевские скачки в Аскоте — самое престижное международное конноспортивное соревнование, куда съезжаются более 300 000 человек со всего мира. Скачки проходят в июне в течение 5 дней. В таком формате их проводят с 1768 года. Общий призовой фонд составляет более 3000000. Главная «приманка» — старейший турнир Ascot Gold Cup. Традиционно его проводят на третий день скачек, обычно в четверг. Впервые он состоялся в 1807 году, а его победителями сегодня вручают трофей из золота, остающийся навсегда в их собственности. Как-то один неизвестный поэт описал четверг на королевских скачках: «День дам… когда женщины, словно ангелы, божественно хороши». Дамы считали своим долгом выглядеть в такой день неотразимо. С тех пор его еще называют Ladies’ Day, а женщины в Аскоте и теперь не устают соревноваться в экстравагантности нарядов.

В прошлом году Royal Ascot отметил свое трехсотлетие. К слову, к этой знаменательной дате известный британский селекционер Дэвид Остин вывел особый сорт английской розовой розы Queen Anna, названный в честь основательницы. Кроме того, ипподром в Аскоте принимает ряд других знаковых турниров, в том числе 9 из 32 ежегодных конных скачек Соединенного Королевства (это 26 дней, из которых 1 8 приходится на период с мая по октябрь), а также знаменитые соревнования King George VI and Queen Elizabeth Stakes в июле.

Каждый год Royal Ascot посещает Ее Величество Елизавета II и члены британской королевской семьи, например, ее супруг герцог Эдинбургский, принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри. Первый раз королева приехала сюда еще принцессой в 19 лет вместе с родителями и с тех пор ни разу не пропустила это событие. Каждый день скачек начинается с поднятия монаршего штандарта и появления на ипподроме торжественной королевской процессии. Традицию заложил в 1825 году король Георг IV, высоко ценивший искусство верховой езды. Увидеть королеву в открытом экипаже, запряженном целой вереницей благороднейших лошадей, — большая редкость для британцев, поэтому все внимание сотен журналистов, фотографов и тысяч зрителей приковано к этому моменту. Высокие гости и их приглашенные размещаются на специальных трибунах (Royal Enclosure) с приватными ложами. Первый раз их возвели в 1822 году для Георга IV по проекту Джорджа Нэша, архитектора Букингемского дворца. Они состояли из двух уровней, украшенных пилястрами, что напоминало греческие портики. Теперь это отдельный сектор со своими барами, ресторанами, рекреационными зонами, VIP-сервисом и высоким уровнем безопасности. Для получения именного приглашения новичкам нужно обратиться в специальный офис, заручившись рекомендациями от того, кто посещал Royal Enclosure в течение четырех последних лет.

Как известно, здесь действует строгий дресс-код. Платья и юбки леди, ставших счастливыми обладательницами заветного пригласительного на Королевские трибуны, должны быть скромной длины чуть выше или ниже колен. Открытые наряды и верх без бретелей не допускаются. Обязательный атрибут гардероба — шляпка или заменяющий ее головной убор с основанием не менее 4 дюймов (10 см). Мужчинам предписано носить черный или серый дневной костюм с жилеткой и галстуком (никаких шарфов и шейных платков), черный или серый цилиндр и черные туфли. Считается, что этой традицией британские джентльмены обязаны Бо Браммеллю, известному лондонскому денди и близкому другу Георга IV. К слову, за трехсотлетнюю историю Royal Ascot этот костюм мало изменился.

Дресс-код для посетителей главных трибун (Grandstand Enclosure) столь же однозначен: дамам следует постоянно носить шляпу, головной убор или фасцинатор, запрещено показывать голую талию или плечи. Мужчины же обязаны быть в костюме и при галстуке.

Благодаря патронажу целых поколений монаршей семьи это мероприятие превратилось в главное светское событие лета, где собирается не только титулованный британский истеблишмент, но и представители мировой элиты. К слову, досужие сплетники уже подсчитали, что в эти дни гостями выпивается 200 тысяч бутылок шампанского и столько же пинт пива, а цена шляпки, в которых здесь щеголяют дамы, по самым скромным подсчетам составляет около $3000. Многие из них не отказывают себе в удовольствии надеть по такому случаю произведение именитых авторов.

В этом году королевские скачки в Аскоте пройдут с 19 по 23 июня. Два прославленных представителя английской моды дизайнер шляп Стивен Джонс и модельер Антонио Берарди разработали официальную рекламную кампанию для Royal Ascot 2012 . В результате появилась серия стильных фотографий, вдохновленная изысканным шиком эпохи пятидесятых.

Кроме официальной программы посетителей ждут традиционные пикники на свежем воздухе с оригинальным изысканным меню, угощение лучшей икрой от Caviar House и шампанским Veuve Clicquot на лужайках Королевских трибун, а также ежедневные показы мод, где в свое время участвовали Вивьен Вествуд и Мэтью Уильямсон.

Источник: q-translate.ru.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.